Bad Bocklet Blog

Rezepttipps für zu Hause

17.02.2021

In der kalten Jahreszeit finden in Bad Bocklet normalerweise regelmäßig Kräuterworkshops statt. Da diese in der jetzigen Situation leider nicht durchgeführt werden können, hat sich unsere Kräuterexpertin Katja Reith tolle Rezeptideen für zu Hause überlegt.

Wie ein Hagebuttentee aus selbst gesammelten Hagebutten angesetzt wird, oder was ein Tee aus Fichtennadeln bewirkt, beschreibt Katja Reith in Ihren Rezepttipps.

Rezepttipps für zu Hause

Virenschreck Brot

Ein abwehrstärkender und antiviraler Genuß! – Ein Rezept nach Ursel Bühring

Zutaten:

  • 1 Scheibe Brot
  • Butter und Honig
  • 1 Knoblauchzehe in Scheiben
  • Thymian

Rezept:

Das Bort mit Butter und Honig beschmieren und mit den Knoblauchscheiben und Thymian bestreuen.

Frisch gebackenes Laib Brot, Foto: pixabay
Frisch gebackenes Laib Brot, Foto: pixabay

Hagebuttentee

Der Tee aus Hagebutten wirkt immunstärkend, entgiftend, fiebersenkend und entzündungshemmend.

Zutaten:

  • 2 EL Hagebutten (getrocknet oder frisch)
  • ¼ Liter Wasser

Rezept:

Die Hagebutten halbieren und in einem Topf mit ¼ Liter kaltem Wasser übergießen. Das Wasser ca. 1 Stunde mit Deckel ziehen lassen, anschließend kurz aufkochen. Nochmals 15 Minuten ziehen lassen und durch einen Kaffeefilter abseihen.

Hagebuttenstrauch, Foto: Tobias Oetiker on unsplash
Hagebuttenstrauch, Foto: Tobias Oetiker on unsplash

Winterpowertrink aus Fichtenzweigen

Der Tee aus Fichtenzweigen ist vitaminreich und wirkt schleimlösend und entzündungshemmend.

Zutaten:

  • 1 Fichtenzweig
  • 200ml Wasser
  • ½ Zitrone oder Limette
  • ½ TL Honig

Rezept:

Den Fichtenzweig mit heißem Wasser überbrühen und 15 Minuten ziehen lassen.
Anschließend den Saft der Zitrone / Limette sowie den Honig zugeben.

Fichtenzweig, Foto: Katja Reith
Fichtenzweig, Foto: Katja Reith

Kontaktdaten Katja Reith