Bad Bocklet Blog

Gesundheitshighlight November

01.11.2020

Es ist bekannt, dass unser Immunsystem in hohem Maße darüber entscheidet, ob wir in einer Situation erkranken oder nicht. Aber was genau können wir tun?

Ayurveda – das traditionelle indische Heilsystem gibt uns gute Hinweise, wie wir mit wenig Aufwand viel erreichen können.

Gesundheitshighlight November

Das Immunsystem aus sicht des Ayurveda

Wir werden normalerweise mit einem eher schwachen Immunsystem geboren, das in der Kindheit laufend trainiert wird. Wir kommen mit verschiedenen Bakterien oder anderen Stoffen in Berührung, daraus entwickelt sich ein starkes Immunsystem. Im späteren Verlauf eines Lebens wird es durch verschiedene Einflüsse strapaziert und geschwächt, es hat also immer neue Aufmerksamkeit verdient, um unser System in Balance zu halten.

In den letzten 40 Jahren ist durch unser modernes Verständnis von Hygiene und weniger Kontakt zu einer intakten Umwelt unser Immunsystem paradoxerweise geschwächt worden.

Für uns ist selbstverständlich, bei Regen einen Regenschirm zu nehmen, unser Handy aufzuladen, unsere Sommer- und Winterreifen zu wechseln, aber wir vergessen oft, dass unsere Gesundheit, basierend auf einem starken Immunsystem auch Aufmerksamkeit und Pflege braucht.

Aus Sicht des Ayurveda wird Gesundheit als ein Zustand körperlicher, mentaler und sozialer Balance definiert. Gesundheit ist also ein gut ausgewogener Zustand aller Bio-Energien, aller Körpergewebe, einer guten Verdauung und Ausscheidung von Schadstoffen sowie eine gute Funktion aller Sinne, eines fröhlichen Herzens und eines klaren Geistes.

Die 3 Qualitäten der Immunität

Immunität wird im Ayurveda mit 3 Qualitäten beschrieben:

  • die erste heißt Bala und bedeutet soviel wie Stärke,
  • die zweite, Vyadhi Kskamathwa ist das Verständnis von Widerstandskraft gegen die Entwicklung einer Krankheit und
  • die dritte, Ojas als das Konzept von höchster Resilienz, also der Fähigkeit, mit Krankheiten, aber auch mit seelischen Erschütterungen und Belastungen umzugehen und diese konstruktiv zu verarbeiten

Bala ist in den alten Büchern des Ayurveda erläutert als die Selbstheilungskraft und die Fähigkeit sich selbst zu nähren und damit sehr effektiv in der Vorbeugung von Krankheiten. Der präventive Aspekt unseres Immunsystems ist sehr stark mit einem gut funktionierenden Verdauungssystem verbunden. Das heißt ausgewogene Doshas / Körperenergien und Körpertypengerechte Ernährung sowie Lebensstil.

In den Ojas wird der direkte Zusammenhang zwischen Verdauung und Immunsystem und seine Auswirkung auf viele Beschwerden wie Kopf- und Rückenschmerzen, auf Müdigkeit und vieles andere beschrieben. Etwas negativ ausgedrückt sagt man auch bei uns „Der Tod sitzt im Darm“. Das gilt natürlich auch umgekehrt, d.h. die Gesundheit ist in einer gesunden Darmflora und Verdauung begründet und bezieht sich auf den gesamten Organismus.

Oja ist das Endprodukt der physiologischen Transformation, die in unserem Körper stattfindet als Teil der Nahrungsaufnahme in alle Körpergewebe. Die Funktion Oja ist also nicht nur die Widerstandskraft gegen Krankheiten, sondern vor allem die Resilienz – die ausgeprägte Möglichkeit der Verarbeitung jeder Form von unerwünschter Störung unserer Körperfunktionen aber auch seelischer Störungen und Krankheiten.

Vyadhi Kshamatwa ist die Fähigkeit des Immunsystems, gegen krankmachende Stoffe oder Einflüsse von außen zu kämpfen. Zum Beispiel gegen Viren und Bakterien, denen wir ständig ausgesetzt sind.

Faktoren die das Immunsystem beeinflussen

Welche Faktoren helfen, mit Ayurveda das Immunsystem zu stärken?

Die gute Nachricht: Wie haben viele Möglichkeiten und einen Großteil der Verantwortung selbst in der Hand:

  • Für einen wirklich ganzheitlichen Ansatz spielt auch unsere geistig-seelische Verfassung eine entscheidende Rolle; unser Geist und unsere Gefühle steuern und beeinflussen alle Prozesse in unserem Körper. Man kann sagen, dass unser zentrales Nervensystem für viele Faktoren unserer Immunantwort zuständig und verantwortlich ist. Ein in regelmäßiger Meditation beruhigter, klarer Geist ist da die beste Grundlage.
  • Eine gut ausgewogene Ernährung mit allen sechs Geschmacksrichtungen pro Mahlzeit, basierend auf dem jeweiligen persönlichen Konstitutionstyp, Dosha genannt.
  • Regelmäßige Yoga-Übungen
  • Fügen Sie Ihrer Nahrung täglich eine große Menge passender Gewürze bei. Die meisten Gewürze haben eine hoch Freie Radikale reduzierende Fähigkeit und reduzieren Zell-Beschädigungen und erhalten die Zell-Gesundheit.
  • Regelmäßige Entgiftungszeiten wie Heilfasten oder die berühmte ayurvedische Panchakarma Detoxification, eine tief in die Zellstruktur hineinreichende Zell-Reinigung und Erneuerung.
  • Nehmen Sie Regenerations-Kräuter wie Ashwagandha und Amla ein.
  • Unbedingt unterstützt von ayurvedischen Ganzkörper-Behandlungen wie Kräuterstempel-Massage und Ölbad bei qualifizierten Anbietern.

Welche Faktoren schaden eher dem Immunsystem?

  • Eine unausgewogene, nicht dem Körpertyp entsprechende Nahrung mit hohem Anteil an Zucker und künstlichen Aromen schwächt das Immunsystem. Ess-Störungen wie Anorexie oder Bulimie bringen natürlich auch alle Regularien des Körpers und Stoffwechsels in Unordnung.
  • Unmäßiger Alkoholkonsum
  • Unregelmäßiger Schlaf oder zu wenig Schlaf
  • Ein zu hoher Stress-Level verstärkt die Cortisol Ausschüttung im Blut, die damit die Immunsystem-Stabilität schwächt.
  • Starkes Übergewicht kann ebenfalls ein Indikator für ein gestörtes Stoffwechselsystem und hormonelle Dysfunktionen sein.

Diese Hausmittel im Ayurveda unterstützen Ihr Immunsystem

  • Beginnen Sie den Tag mit Dankbarkeit für das, was das Leben Ihnen Gutes schenkt.
  • Trinken Sie nach dem Aufstehen 2 Gläser warmes Wasser und Ingwer Tee, um die oberen Atemwege zu reinigen und zu befeuchten.
  • Nehmen Sie täglich Kurkuma und schwarzen Pfeffer in Ihrer Nahrung zu sich. Kurkuma können Sie mit Mandelmilch in einem goldenen Müsli zubereiten oder als Kapsel von einem guten Hersteller konsumieren.
  • Essen Sie wenig rotes Fleisch und vermeiden Sie Geräuchertes wie Schinken etc.
  • Nehmen Sie täglich 15 ml Amla Saft zu sich, oder auch Chyavanprash, um Antioxidantien aufzunehmen und Ihr Immunsystem zu stärken.
  • Trinken Sie genug warmes Wasser – niemals eiskalte Getränke! – Wenn Sie Ihren Rachen und Atemwege immer gut befeuchtet halten, unterstützen Sie deren wichtige Funktion einer Barriere gegen das Eindringen von Mikroben und Viren.
  • Beschließen Sie den Tag mit einer kurzen Meditation und vergeben Sie vor allem den Menschen, die sie eventuell verletzt haben. Lassen Sie allen Groll los, das entlastet Sie am meisten!

Ayurvedische Ernährung

Die Bedeutung der ayurvedischen Ernährung

Im Ayurveda wird einer ausgewogenen Ernährungsweise zur Erhaltung der Gesundheit im Allgemeinen und zur Stärkung des Immunsystems im Besonderen große Bedeutung beigemessen. So versetzen wir unseren Körper in die Lage, sich vor äußeren negativen Einflüssen zu schützen und sich bei akuter Erkrankung rasch zu regenerieren. Es ist deshalb erforderlich, täglich alle für unseren Körper notwendigen Nährstoffe aufzunehmen.

Die drei wichtigsten Zutaten ayurvedischer Ernährung

Die Zitrone ist ein wichtiger Vitamin C-Lieferant. Vitamin C ist ein hochwirksames Antioxidans und schützt so gegen freie Radikale. Trinken Sie deshalb morgens ein Glas Wasser, angereichert mit dem Saft einer Zitrone.

Kurkuma wirkt nicht nur anti-oxidativ und entzündungshemmend, sondern auch anti-allergen. Nehmen Sie morgens einen halben Teelöffel Kurkuma mit Honig ein oder trinken Sie am Abend, bevor Sie schlafen gehen, ein halbes Glas warme Milch mit einem halben Teelöffel Kurkuma.

Auch Ingwer enthält viel Vitamin C, wirkt antibakteriell, anti-oxidativ und entzündungshemmend. Darüber hinaus kurbelt es den Stoffwechsel an. Trinken Sie deshalb Ingwertee oder -wasser zu den Mahlzeiten. Wirkungsvoll ist nach dem Essen auch ein Teelöffel Ingwersaft (gewinnt man am besten, indem man die Knolle fein reibt) mit Honig.

Zitrone, Kurkuma und Ingwer lassen sich auch hervorragend kombiniert verwenden, z. B. in einem Salatdressing, das Zitronensaft, Kurkuma- und Ingwerpulver enthält. Auch in Suppen und Gemüsegerichten harmonieren alle drei sehr gut miteinander. So wird es Ihnen sehr leicht fallen, Ayurveda täglich in Ihr Leben zu integrieren. Denken Sie immer daran: Eine ausgewogene Ernährung hält unser Immunsystem den ganzen Tag über aktiv und ist der Schlüssel zu einem gesunden Leben!

Wir begleiten Sie gern auf Ihrer Reise mit Ayurveda durch ein achtsames gesundes Leben.

 

Ayurveda-Zentrum

Im Kunzmann’s Hotel in Bad Bocklet
An der Promenade 6
97708 Bad Bocklet